LE DOMAINE

L'historique du domaine

Le vignoble s’est construit depuis 1880, avec 5 générations de la famille LAMOUREUX

 –  1992 : Création du « Domaine de l’Asselière » par Ghislaine et Thierry LAMOUREUX

–  2003 : Mathieu LAMOUREUX rejoins le domaine familiale et s’associe à ses parents

–  Septembre 2024 : Nicolas SECHERET, reprend le Domaine de l’Asselière

Le Vignoble

Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 14ha, planté en cabernet franc, cépage typique de l’ AOC Saint Nicolas de Bourgueil.

La majorité des vignes cultivés, ce situent sur des terroirs composés de sables et graviers, qui offrent des vins souples, légers et fruités.

Les plus vieilles vignes du domaine planté en 1936, se trouvent sur une pente argilo-calcaire, proposant un vin structuré et de caractère.

Engagé dans une démarche environnementale, le domaine est certifié HVE, Haute Valeur Environnementale.

Ce choix d’une viticulture raisonnée permet de garantir la biodiversité par un enherbement maîtrisé des parcelles, la diminution des intrants, la mise en place de technique alternative aux insecticides (confusion sexuelle)…